tag:blogger.com,1999:blog-6538319555976989604.post7981691013144834166..comments2024-01-03T00:05:10.498-03:00Comments on Gourmet Brasilia: Mocotó foi inventado no SulRodrigo Leitãohttp://www.blogger.com/profile/13484623682504739387noreply@blogger.comBlogger16125tag:blogger.com,1999:blog-6538319555976989604.post-12338968375953904282018-12-02T11:45:55.076-02:002018-12-02T11:45:55.076-02:00Em Portugal não havia escravos, havia classes soci...Em Portugal não havia escravos, havia classes sociais e todo o receituário "brasileiro" atribuído aos escravos pode ser encontrado no receituário português das populações "mais pobres"- desde sempre - incluindo o "mocotó", como "mão de vaca com grão"!!!MMhttps://www.blogger.com/profile/05021201819373309274noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6538319555976989604.post-3573848911230011062018-06-08T16:42:52.244-03:002018-06-08T16:42:52.244-03:00Esse tal de "anonymous" se esconde no an...Esse tal de "anonymous" se esconde no anonimato prá ser grosseiro. É um chulo.Iloneclezar@gmail.comhttps://www.blogger.com/profile/17362269584149967714noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6538319555976989604.post-2791730069574235042017-12-24T20:48:30.118-02:002017-12-24T20:48:30.118-02:00Olá vocês conhecem algum mercado grande no sul que...Olá vocês conhecem algum mercado grande no sul que compra muito mocotó Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6538319555976989604.post-53603228973005572992017-03-15T14:43:26.130-03:002017-03-15T14:43:26.130-03:00Sabe algum lugar onde possa encontrar esses livros...Sabe algum lugar onde possa encontrar esses livros? É passar os nomes?Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/06705707251985385277noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6538319555976989604.post-76055736846310768302015-08-28T00:53:33.778-03:002015-08-28T00:53:33.778-03:00Caro Bruno, o vinho surgiu no Oriente Médio. Os ro...Caro Bruno, o vinho surgiu no Oriente Médio. Os romanos conheceram o vinho pelos egípicios. Os gregos já conheciam antes. E foram os fenícios que levaram as primeiras uvas para Portugal, no sul da Península de Setúbal, mil anos antes dos romanos, que as plantaram no norte, a partir da Galícia.<br />Rodrigo Leitãohttps://www.blogger.com/profile/13484623682504739387noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6538319555976989604.post-22141527197968558332015-08-28T00:49:46.406-03:002015-08-28T00:49:46.406-03:00Caro Benjamin, é 1526 e não 1726.Caro Benjamin, é 1526 e não 1726.Rodrigo Leitãohttps://www.blogger.com/profile/13484623682504739387noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6538319555976989604.post-7221140100802191312015-05-09T19:34:16.707-03:002015-05-09T19:34:16.707-03:00Mesmo tendo aparência de superficiais estes assunt...Mesmo tendo aparência de superficiais estes assuntos mexem outros sim realmente importantes. Por motivos outros desconhecemos muito as nossas raízes e origens, O senhor que referencia a chegada do gado em 1726, evidencia o desconhecimento de um fato relevante. Em 1606 um governador de Asunção, Hernandarias, liberou 100 e poucas cabeças de gado. Este fato é a genesis do gaucho. Pois em apenas 20 anos essas vacas e touros geraram um rebanho de mais de 20 milhões de cabeças. Esse foi o motivo dos Portugueses fundarem a Colonia do Sacramento, 60 anos antes do que Montevidéu. Nesse território, hoje Uruguai, as Missões Jesuíticas tinham as Vacarias do Mar, desde onde tropiavam gado de até 60 mil cabeças para as Missões no RGS e até São Paulo. Isto a partir de 1650, e que daria origem as charqueadas e aos hábitos de comida de panela onde nasce o Mocotó, como uma síntese da cultura dos escravos e dos europeios Benjaminhttps://www.blogger.com/profile/14748570333371758143noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6538319555976989604.post-55646213154139308562015-02-18T03:02:11.922-02:002015-02-18T03:02:11.922-02:00"Além disso, toda a origem da culinária portu..."Além disso, toda a origem da culinária portuguesa que se conhece hoje é árabe, dada a colonização de 6 séculos da península Ibérica."??? Até onde eu saiba, vinho (romanos) e carne de porco (povos germânicos), dois dos pilares da alimentação portuguesa, não tem nada de mouro. Além disso, concordo com tudo que foi dito pelo colega "anônimo"... me parece que ele possui fontes melhores que as que você anda consultando. Ao invés desses livros do SENAC sugiro leituras um pouco mais sérias como Flandrin (História da Alimentação) e Carlos Alberto Dória (Formação Culinária do Brasil). Saudações!Bruno MOREIRA-LEITEhttps://www.blogger.com/profile/01462476823755638961noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6538319555976989604.post-20450921939708455452014-08-18T09:05:04.752-03:002014-08-18T09:05:04.752-03:00Interessante é que o mocoto tem grande valor nutri...Interessante é que o mocoto tem grande valor nutritivo e ao longo dos anos deixou de ser valorizado.<br />Comida barata que precisa ser divulgada.<br />Obrigada pela receita.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6538319555976989604.post-73233595480190229992013-05-23T12:23:47.714-03:002013-05-23T12:23:47.714-03:00Ninguém está falando em achismo. São pesquisas his...Ninguém está falando em achismo. São pesquisas históricas. Os africanos já faziam a raspagem da pata da vaca e dela um caldo, que aqui chamamos mocotó, antes de serem escravizados pelos portugueses e trazidos para o Brasil. Além disso, toda a origem da culinária portuguesa que se conhece hoje é árabe, dada a colonização de 6 séculos da península Ibérica. Portanto, vou continuar acreditando nas pesquisas dos historiadores gaúchos, até porque, no Brasil Colônia só se passou a comer carne de boi a partir de 1750, portanto, a indicação histórica está correta e o charque também foi a primeira forma de fabricação de carne para comercialização e exportação no Brasil. Então...Rodrigo Leitãohttps://www.blogger.com/profile/13484623682504739387noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6538319555976989604.post-38215556225026362752013-05-22T23:51:23.546-03:002013-05-22T23:51:23.546-03:00Poucos dariam o crédito aos escravos. Não é mesmo ...Poucos dariam o crédito aos escravos. Não é mesmo meu amigo ANONIMO. Afinal de contas eram os SENHORES que cozinhavam e criavam a maioria das receitas.Marco Borgeshttps://www.blogger.com/profile/09909967399046021396noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6538319555976989604.post-51582991881434738702012-12-05T17:11:34.290-02:002012-12-05T17:11:34.290-02:00E claro ninguem pode dizer onde esta a primeira or...E claro ninguem pode dizer onde esta a primeira origem de quem usou o mocoto no Brasil. O mocoto foi usado em qualquer parte do Brasil, em toda regiao em os que Acorianos Portugueses colonizaram essas terras Brasileira eles trouxeram ja a heranca de comer mocoto. E so voce pesquisar a comida Portuguesa em qualquer paises que eles colonizaram que voce ve toda a influencia deles. Voce pode ver isso na Goa, Mocambique, e etc.todos os paises que os Portugueses influenciaram a comida se pode ler o livro ingle sobre gastronomia voce vai ver isso os Portugueses e Espanhois foram os que mais influenciaram o mundo em termos de comida <br />A viscera do porco era usada em Alantejo antes do seculo 14 dai surgiu o famoso prato O moda de à de Tripas a moda de Porto, tripa com feijões brancos, é dito ter originado no século 14. Entao nem mesmo a nossa feijoada foi crianda pelos escravos. E so dar uma lida nestes famosos livros onde conta a gastronomia no mundo e voce vai ver onde tudo comecou. O livros e bem antigo e e pesquizado nos livros mais antigo da historia mundial nao sei se tem em portugueses mais e so ir a restaurante Asiatico da Goa e voce vao ver na pratica a verdade sobre o as visceras na historia da gastronomia no mundo. Note: Eu nao sou Portuguesa mais o Brasil deveria acabar com essa de nao dar origem propria o que e devido de fato. Fazer pesquisar mais seriousamente. E nao no achamissmo!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6538319555976989604.post-39790920684925745632012-07-14T20:45:19.229-03:002012-07-14T20:45:19.229-03:00Obrigado pela dica!Obrigado pela dica!Rodrigo Leitãohttps://www.blogger.com/profile/13484623682504739387noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6538319555976989604.post-14605873019136161542012-07-14T16:46:27.770-03:002012-07-14T16:46:27.770-03:00Oi
Sou da campanha do sul
e a receita esta certa
m...Oi<br />Sou da campanha do sul<br />e a receita esta certa<br />mas aqui não usamos farinha de mandioca e sim o feijão branco<br />temos isto por tradição<br />estou certa?<br />(tambem usamos ovos picados e azeitona)<br />:)Maria Oliveira - FazendoArtehttps://www.blogger.com/profile/05980930843383226046noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6538319555976989604.post-55536488141100472832012-06-10T01:54:47.073-03:002012-06-10T01:54:47.073-03:00Cascata, então, publicada em livros e teses de dou...Cascata, então, publicada em livros e teses de doutorado em história da gastronomia brasileira.<br />Não sei quem vc é, mas leia isto:http://www.palmares.gov.br/sites/000/2/download/artigoaptoacars.pdf<br /> <br />"No mocotó e na feijoada observa-se o uso de várias partes menos nobres de animais como porco e gado. O<br />uso de pata de vaca, mondongo, orelha de porco, pé de porco, rabo de porco, entre outros, evidencia a criatividade do negro que usava estas partes desprezadas pelos brancos para fazer pratos calóricos e saborosos." SENAC, 1991; LEITE, 1995).<br /><br />"Estes pratos foram tão bem aceitos que passaram a fazer parte dos pratos típicos do Rio Grande do Sul. Como o sopão, são preparadas em dias de maior frio. Atualmente, para fazer estas receitas, continua-se usando as partes “menos nobres” dos animais, pois é a mistura destes ingredientes que dá o sabor e o valor nutricional característico destes pratos." (LAZAROTTO, 1986; A .R .I., 2002).<br /><br />"A origem do mocotó parece ter sido nas charqueadas, onde os escravos das estâncias gaúchas encontravam<br />nessa mistura uma solução para seu sustento alimentar (A R.I., 2002).Rodrigo Leitãohttps://www.blogger.com/profile/13484623682504739387noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6538319555976989604.post-52051290559085961212012-06-09T23:10:16.716-03:002012-06-09T23:10:16.716-03:00que cascata!que cascata!Anonymousnoreply@blogger.com