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quinta-feira, 23 de dezembro de 2010

Alguns vinhos baratos para o Natal

Tenho recebido muitos e-mails pedindo sugestões de vinhos para a ceia de Natal, que sejam bons e baratos. Os ouvintes do Giro Gastronômico que apresento na Rádio Band News Brasília 90,5 FM estão querendo custo-benefício até R$ 50 e eu selecionei algumas dicas para harmonizar com os pratos típicos de Natal.
O peru dá para acompanhar com vinho branco e vinho tinto, além de espumante brut. Aliás, se você quiser acompanhar toda a ceia com espumantes, vai ter uma boa surpresa de harmonização. Você escolhe um espumante brut para entrada e pratos principais e serve o démi-sec com a sobremesa. A vantagem é que você vai usar uma bebida refrescante, saborosa e relativamente barata, já que o espumante brasileiro médio custa entre R$ 15 e R$ 25.
Agora, se você quiser vinho tranqüilo mesmo, vá de chardonnay ou torrontés para o peru. Genericamente, a chardonnay, que é mais encorpada, fica melhor com a gordura da coxa do peru. Mas também por causa disso, você pode usar vinho tinto, merlot leve, pinot noir, beaujolais ou mesmo um cabernet sauvignon desde que não seja do Chile. Os cabernets do Chile são mais herbáceos e vão brigar com a coxa do peru. Uma alternativa mais sofisticada é abrir um bom vinho rosé, que servido gelado, ajuda a refrescar as noites de Natal, geralmente quentes de início de verão.
Para o bacalhau, siga a a mesma regra, mas observe a diferença no preparo do prato. Se for bacalhoada tradicional levada ao forno ou lombo de bacalhau grelhado, você deve beber vinho tinto, de preferência português. E tem muito vinho português de segunda linha, vinhos abaixo de US$ 25, que são ótimos e que encontramos nos supermercados. Eu sugeri aos ouvintes que mandaram e-mail que experimentem Monte Velho, Paulo Laureano, Grão Vasco, JP Azeitão e até um vinho regional, mais rústico, mas bem leve, da Quinta da Bacalhôa, chamado Santa Sara. Esse custa R$ 12. Mas confie em mim, é bom. Se for bacalhau cozido ou nas Natas, vá de chardonnay ou vinho verde.
Muita gente come carne de porco no Natal: tender, pernil, lombo... Para esses pratos, o melhor é vinho tinto. Tender e pernil são carnes gordurosas e você pode beber shiraz, cabernet sauvignon, merlot, malbec, que são os mais conhecidos por aqui. Eu prefiro vinho português com as uvas touriga nacional, trincadeira e aragonês.

O lombo (foto) é carne branca, você pode acompanhar com um chardonnay mais madeirado, como os da Catena Zapata e aí Alamos a R$ 35 ou um Urban Chardonnay, do Ortega Fournier, que concorre com a Catena no mercado americano e está na mesma faixa de preço, são muito bons. Os dois são argentinos, de Mendoza.
Para a sobremesa existe a opção coringa dos espumantes démi-sec, que são doces e delicados. Mas há também os vinhos de colheita tardia. O melhor custo-benefício que pude encontrar é o chileno Late Harvest da Tamaya. A a garrafa de meio custa normalmente entre R$ 40 e R$ 50. Em Brasília está sendo vendido um excelente vinho de sobremesa francês, da região do Langue-Doc, feito pela casa Armand de Villeneuve. Esse vale conferir e custa R$ 35 a garrafa de 750 ml.
Outra alternativa é o brasileiro Aurora Colheita Tardia, que não deve nada a ninguém, vende em supermercado e custa entre R$ 10 e R$15. Se você não conhece vinhos de sobremesa vá nesse, que é mais barato e vai te dar uma boa imprensão. Depois você começa a subir o seu paladar com os vinhos mais caros.

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